樱知叶教育----低龄留学专家

收藏网站 联系我们

关注微信,反馈更及时

樱知叶留学官方微信

关注樱知叶留学官方微信,随时在线咨询美国高中、本科留学申请、规划。

美国高中申请指南

关注美国高中申请指南,第一时间掌握高中留学申请动态。

分享美国大学申请技巧,选校、文案留学规划全接触

分享美国大学申请技巧,选校、文案留学规划全接触。

《美国高中留学指南》《美国顶尖寄宿高中100校》《美国美术院校TOP100》,拨打400-690-6688免费赠书或优惠购书。

您现在的位置:首页 > 加拿大大学 > 最新资讯 > 正文

解读加拿大留学新政

文章来源:互联网 发布时间:2014-05-14 17:25 关注度:

樱知叶留学是教育部首批留学中介,专注低龄留学二十年,如果您有留学申请方面的问题需要咨询,请致电:400-690-6688,您可在线咨询我们的留学顾问,或者提交在线报名表,我们的顾问将在24小时内给您专业回复!

导读:加拿大2014年2月12号新推出的留学生管理政策。下面这篇文章对加拿大留学新政进行了详细解读。

  相信大家已经都看过了加拿大2014年2月12号新推出的留学生管理政策。新政见文【加拿大留学新政:毕业90天后学生签证失效】。新政主要内容有以下几点:

  1. 新政实施后,也就是今年(2014年)夏天,只有就读认证院校的学生可以申请或者更新学签。

  注:认证院校是指通过省级教育部认证的大学或者college,移民局不负责相关认证,而是由各省的教育部来认证并上交名单。
  预期影响:对就读university或者public college的留学生应无影响,此条款主要是针对纯语言学校和大部分private college,此类机构以后将无资格再招收留学生了。

  2. 今夏后,续学签的标准将更加严格,必须提供成绩单,在读证明等文件来证明其attendance,不能提供的申请人将失去学签身份。移民局规定符合认证的教育机构必须要每年报告2次国际留学生的出勤情况,以前是没有这个强制要求的,通过认证学校的合作,移民局可以实时掌握留学生的情况。

  针对目标:此条款主要针对的是入境不读书或者假留学的学生,新政后这类人如果不在学校注册读书,将会受到移民局的removal order而被遣返出境。

  3. 今夏后,留学生打工将不需要申请校外工签off-campus work permit,新的学签上面应该会注明可以打工的条款,利用此学签可以直接去service Canada 申请Sin card合法工作。

  新学签的两点好处:省去了申请工签的费用;省去了申请校外工签的6个月等待时间

  过渡政策:6月1日之前的老学签怎么办呢?大家如果看自己现在的学签,上面的condition是写着不能打工的,新政实施后老学签如何申请工卡打工,我猜测CIC会类似免费申请更换学签或者通知service Canada 认定老学签申请SIN的资格有效直到某个特定期限。具体细则6月时候应该会有细则出现、

  4. Eligible international graduates will be authorized to work full-time after their studies are completed until a decision is made on their application for a Post-Graduation Work Permit.

  “Eligible international graduates”是指你毕业于认证的院校而且你的课程是满足PGWP的课程要求,比如超过8个月,full-time等等。有网友对这个“Eligible”有疑问,猜测会不会是限制专业啊,文科专业没资格申请毕业工签啊。你们多虑了,只要你是加拿大认证院校毕业的学生,肯定有资格申请毕业工签。

  另外原文中提到了等待毕业工签期间工作的问题,新政后,你在学签身份的时候就已经有SIN了,这个SIN的有效期会跟你的学签一致,所以在你刚毕业等待毕业工签期间,你是有合法身份工作或者找工作的,另外现在PGWP毕业工签的审理时间非常短,一般两周内就能收到工签,所以此政策其实比较鸡肋。

  补充 1:关于学校的认证名单,BC省已经公布其标准Education Quality Assurance,BC全省317所登记在案的职业培训机构中,有162所尚未获认证,其中不少是专收国际学生的语言学校。这162所无法取得EQA认证的机构今年六月将失去招生资格。至于其他省,还没有关于认证名单的消息公布,但是应该和BC类似,正规的公立教育机构一般都符合要求。

  补充 2:有些网友问到新政强调必须留学生注册读书而不是只是表达意愿读书,是不是就不能随意转学了。

  其实大家不必有这个顾虑,加拿大移民部关心的是“actively pursue a course or program of study at a designated institution after arrival in Canada. 而不是限制你转学或者更换学习项目。那么移民部怎么知道你是不是实际注册和读书呢,新政下认证教育机构都必须上报在读留学生的出勤情况,一年2次。

  假设你从A学校转到B学校(都是认证学校),新政下,你在B学校注册,B学校就会把你的出勤情况和信息上报给移民局,移民局知道你在实际读书就没事了。移民局的这个条款,只是为了打击非正规的教育机构和入境不读书的对象,主要在认证教育机构实际读书,有相关学习证明,就不必担心转学的影响。

  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  说完了留学生政策,让我们来展望下加拿大未来的移民政策,特别是大家关心的留学生移民政策。最近大家都听说了,联邦准备砍掉现有的联邦投资移民和其积压的案子,并关闭省提名的投资移民项目(魁省除外)。【加拿大终止投资移民项目

  这个提案透漏了两点重要信息:

  1. 保守党不喜欢移民,或者说保守党代表的选民不喜欢移民,他们觉得移民是对加拿大社会的拖累,会影响加拿大的经济发展。
  2. 省提名的移民项目受联邦管辖,除了魁省,联邦投资被砍,省提名投资也被关,萨省和BC省的移民部长都很不满,但是他们没办法,省提名PNP项目的控制权在联邦,各省的移民局在联邦移民部面前是没有话语权的(魁省除外)

  加拿大将在2015年1月1日推行新的经济类移民系统-Expression of Interest System (EOI)

  首先,我们来研究下经济类移民系统这个概念--economic immigration programs

  加拿大的移民系统主要分为三类:经济类移民,团聚类移民和难民。我们经常提到的联邦技术移民,联邦投资移民,CEC经验类移民,PNP省提名移民都属于经济类移民这个大类。

  Canada is moving from passive economic immigration to active recruiting under a new intake system tentatively titled the Expression of Interest System (EOI). Our plan for 2014 takes that change into account and works toward a successful launch on January 1, 2015.

  2015年以后,CEC,PNP,FSW将统统取消,统一并入EOI系统,通过打分制来申请移民。那么这个EOI是个什么东西呢?它会对我们留学生今后的移民造成什么影响呢?这个移民系统首先起源于新西兰,后被澳洲采用并完善,加拿大这回主要是借鉴澳洲的EOI经验。此系统主要分两个阶段:

  第一阶段fill in an online form indicating their “interest”,系统会根据其内部标准Assigned a points score and ranked,然后这些申请将会进入池子(a pool from which candidates that best match a country’s national and regional skills needs can be drawn and invited to submit an immigration application, subject to priority processing)

  第二阶段,如果你的申请分数超过池子的挑选上线,移民局会向你发出邀请,把你从池子里面拽出来,这时候你可以递交你的移民申请。;如果你的分数不达标,那就得在池子里面呆着,没有移民局的邀请,你永远没机会递交移民申请。

  EOI的甄选流程大概如此,其打分系统分为几部分,语言,年纪,工作经验(加拿大或者国外)和教育背景。下面就这几部分来谈谈对未来留学生移民的影响。

  语言:对照澳洲EOI,大部分专业只需要雅思四个6就满足最低要求。这点应该对大部分留学生问题不大,当然你雅思分数越高,获得加分越高,这点其实有利于留学生。

  工作:对照澳洲,应该会分海外工作经验和加拿大工作经验,其中加拿大本地工作经验可能会有更高的加分。这点是对一部分留学生利好,比如工程类和IT类的毕业生,可以毕业立即积累工作经验的,但是注意虽然加拿大本地工作经验的分数更高,但是积累工作经验也需要时间,一般至少要1年,所以如果你想获得此项分数,就表示你不能毕业就立即申请移民,所以综合比较,虽然本地工作经验分数更高,但是在加拿大工作的留学生不一定比已经有多年工作经验的海外申请者更占优势。

  而对于文科类等不好找工作的留学生来说,此项就很难获得分数,以前还可以靠PNP的无需工作留学生移民项目毕业直接移民,EOI后,这类留学生将很难获取工作经验分数,如果无工作加分,总分数将很难超过筛选分数线。

  教育背景:这里面主要是指专业背景,未来EOI很可能推出一个紧缺职业列表,只有专业在列表上的申请人才有资格申请或者有更高的加分,否则不在列表上面的专业将失去申请移民的资格。

  边远地区加分:获得边远地区雇主offer或者省政府担保的申请者将获得格外加分,这点是现在PNP的演变模式。如何划定边远地区呢,经济不发达或者人烟稀少的省份应该符合要求,比如曼省,萨省等省份。

  2015PNP取消,改为边远地区加分的形式,这点对于一些省份的留学生是利好,而对于像安省和BC省这种不缺人的大省的留学生来说,这可不是好消息。现在安省和BC省的都有研究生无需工作移民的PNP项目,EOI后,这种好事将不复存在。

  有人可能会问PNP会取消吗?我没看到安省PNP取消的迹象啊?请看我最前面的例子,省提名项目是受联邦管辖,联邦想取消就取消,根本不需要跟省打招呼,所以联邦推出EOI,各省就得取消PNP跟进。

  综上分析,未来的加拿大移民对于留学生和海外申请人将无太大区别,留学生的地利优势并不会占太多便宜,以后更不会再有那种随便读个1年硕士毕业就申请PNP的移民的好事了,一切都得看你所学的专业和你的工作经验。

  补充:又仔细想了下,留学生对比海外申请者还是有一个先天优势,就是我们毕业就能获得PGWP的毕业工签,这种是海外申请者所不及的,他们还要雇主帮忙申请LMO,然后才能申请工签,手续繁琐还特别花费时间。

  所以留学生的优势(相对于海外申请者)在于可以优先获得人力短缺的偏远地区的雇主担保,我猜测EOI里面会涉及这种边远地区雇主担保(技术类的工作或者当地紧缺的职业类别),这种担保不仅使你分数增加而且还能加速你的移民申请,但是坏处可能就是你要同意在那里工作一定的年限。

  还是那句话,工作是非常重要的,考虑到加拿大的就业环境,新毕业的外国留学生找工作要面对比PR和加拿大本地人更艰难的处境,想通过读书移民加拿大的同学,请你提前做好职业规划和你所在领域的加拿大就业前景分析,以免到时毕业措手不及。

  以上论述纯属个人观点,不同意见请轻拍!

责任编辑:admin

你可能还对以下文章感兴趣